(新闻) 柑蛆事件

柑蛆

前几天收到以下电邮,经过 GOOGLE 后发现真有其事。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近不要吃桔子了啊!
今年四川的桔子遭受了一种寄生虫的灾害,叫柑蛆而且是肉眼能够看得见的寄生虫。光拨开橘子皮还不能看见,要把每个桔子外边的那层皮也拨掉才能看见!
据说政府以每斤几毛钱的价格收购果农手里染病的桔子然后深埋,但还是有财迷心窍的果农偷偷把染病的桔子批发出去了!
所以说现在市场上的川桔要小心!据说华西都市报写了这件事,虽不知道真假,但大家还是注意一下吧 !

“我长这么大,还没有见过在橘子瓣的肉里隐藏那么多的蛆伢子,真是稀奇……”3日下午,在广元旺苍县嘉川镇鸡鸣山上的果园里,石桥村六组67岁的陈显阳老人对自
己脚下正在作深埋处理的5000多公斤柑橘很是感慨。在老人身后的山坡上,200多壮劳力和他一样,正在橘园里采摘最后的果实,然后集中堆放,挖坑消毒深埋这些大多数还泛着青光的果实。

■撕开橘肉两条蛆虫冒出来

鸡鸣山果园是广元市有名的柑橘园。陈显阳老人把记者带到了一个刚刚采摘完果实的橘园,树上已空空荡荡,不留一枚果实。在一块4米宽、五米长的”葬橘”坑已经挖好,坑的外沿密密麻麻堆放着几千公斤橘子,正在等待运送来消毒的石灰就可以开始处理。在一半青一半黄的橘子堆上,陈显阳随手捡起三只橘子,外表好好的,没有裂口也没有孔眼,一个一个分开外壳后,粗略一看,也没有什么异样,但当他选择一瓣橘子撕开绯红的橘肉,记者立即看到两条比米粒长的白白的蛆虫爬了出来……

陈显阳说,自己和村里人是9月27日被通知上山采摘柑橘果实的,”树上一个不留,统统由政府收购。摘光、埋光、杀光。”

■最多一户”埋掉”32万元

“白白的蛆虫学名叫大实蝇,俗称柑蛆。”负责处理病虫害果实的嘉川镇农业服务站站长高鸣胜解 答了记者的疑惑。

高鸣胜说:”柑蛆作为一种寄生虫在果园生存并不奇怪,但像今年这样大面积暴发,产生灾难性的后果实属罕见。”据高鸣胜讲,最先发现柑蛆的是相邻的尚武镇。随后县政府立即组织有关专家到相邻乡镇展开排查,很快,毗邻尚武镇的4个乡镇发现了较大面积的柑蛆。9月27日,县政府的柑橘大实蝇疫情防控通告发布,根据处置办法,先要将树上成熟、未成熟的果实全部采摘下来,按照每公斤0.30元的标准由政府统一收购,然后深埋、消毒作无公害化处理。

鸡鸣山是嘉川镇上最大的连片果园,经过200多人7天的辛劳,截至3日下午,已经采摘处理了25万公斤。

■果农将长虫的柑橘深埋

预计还有近3万公斤的果实需要采摘处理。”我们镇上处理果品最多的一户需要埋掉10万公斤柑橘果实,根据去年最低的市价估算,损失将在32 万元以上,目前还在做工作。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

相关报道

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s