你吃的植物油健康嗎?

常常听到人们说, 想要健康就要少油、少盐、少糖、多运动,其实比较合适的说法是想要健康就要氢化植物油精制盐精制糖多做适合自己年龄的运动

今天先谈少油(脂 肪)的概念,有很多人(女性尤其)非常不喜欢自己身上的脂肪,觉得脂肪就是过胖的表现。但是你知道吗?脂肪在身体里可是有超级大用处呢! 首先,脂肪像一层软垫一样,支持、保护着 我们身体里的神经以及内脏器官,使它们不容易因为外来撞击而受伤;其次,我们也需要脂肪来提供一天内所需消耗的基本能量,并且有助于维持体温;再者,脂肪 有促进脂溶性维生素(维生素ADEK)吸收的效果,所以,如果脂肪摄取量不足,很可能造成脂溶性维生素缺乏。更重要的是,脂肪对于人类正常的生长细胞膜的完整荷尔蒙的合成都有很重要的贡献。因此,不只是太胖,太瘦也会对身体造成负担。为了身体健康,我们可要正确的概念来看待脂肪!

谈脂肪,当然跑不了要谈谈氢化植物油 (Trans Fatty Acid), 我喜欢把它叫 Plastic Oil, 因更能切贴地形容氢化植物油所带来的害处。许多人对牛油視之如洪水猛兽,只偏爱低脂的人造奶油, 但这观念对吗?到底我们对人造奶油了解有多深?

以下內容摘自吃錯了,當然會生病!陳俊旭醫師的健康飲食寶典

人造奶油的製作方法,是在每個植物油分子裡加兩個氫原子,使原本順式脂肪酸 ( cis -Fatty Acid) 變成反式脂肪酸 ( trans -Fatty Acid) 。反式脂肪酸由於分子的極性較大 ,油 分子之間的互相吸引力較強 , 所以在常溫下 ( 25 ℃ ) 是固態,相當穩定。 而 原本的大豆油、玉米油這些植物油 , 在常溫下 比較不穩定 , 呈液態。 這就像變魔術一樣 ,液態的植物油, 加了兩個氫之後 , 就變成固態的氫化植物油,然後再加點調味料、人工香料與色素,味道與模樣就跟奶油一樣了。

大家最耳熟能詳的人造奶油就是乳瑪琳(Margarine)。從三十年前開始,台灣人就很盛行吃乳瑪琳,至今仍歷久不衰。另外一種氫化植物油 , 大家比較沒聽說 , 但卻更常吃 , 那就是植物性酥油 (Vegetable Shortenings) 。酥油是麵包師父作麵包或餅乾時 , 幾乎都會加的油 , 以前多半是用豬油 ,但 現在幾乎全都用氫化植物油作成的酥油。 它可以 使糕餅、麵包的口感更好 。 除此之外 ,由於氫化油不易敗壞,可重複高溫油炸,使食物酥脆、賣相好,有很多業者都使用氫化棕櫚油來油炸食物,例如炸雞、薯條、洋竽片、餅乾、蘇打餅、爆米花、油條、臭豆腐、鹽酥雞……等等。所以,外食族或喜歡吃麵包、糕餅、零食的人要小心了,你可能在不知不覺之中,吃下了許多對健康有害的「氫化油」。

氫化油(Trans Fat)可以說是健康的頭號殺手,因為自然界幾乎沒有氫化油存在 ( 除了牛肚子裡的細菌會製造一些之外 ) ,人類自古以來的食物裡也幾乎沒有這種東西,所以只要一吃下肚就糟糕了!有多糟呢?由於反式脂肪酸在我們的生化反應裡是完全不被接受,所以會導致體內生理功能出現多重障礙,就像原本應該吃油的引擎,卻以水代油灌進油箱一樣,久而久之,引擎自然就會故障。

加拿大政府健康部門於 1992 年曾經做過一個實驗,將母奶收集起來化驗,發現其中有高達 7.2% 的成分是反式脂肪酸,這表示母親本身吃了很多人造奶油、糕餅或其他氫化油。試想,母奶中有是根本不能吃的氫化油,多麼恐怖!也難怪現在有那麼多小朋友從小就有一大堆毛病。另外,美國解剖各個年齡層的意外身亡者 發現,由於從小就吃不該吃的東西, 兩歲兒童的血管已經開始有破裂 (Fatty Streaks) 7% 的現象。要知道,血管管壁本來應該是光滑的,可是現代很多小孩的血管壁卻已經有裂痕,使血小板與壞膽固醇開始堆積,形成硬化斑塊 ,難怪 中風的年齡會越來越低。過去,美國的研究向來認為油脂攝取越多 , 癌症罹患率越高 , 近幾年 用更 精確的統計分析 ,卻進一步發現,原來是氫化植物油吃越多,癌症罹患率越高

因此,美國政府規定 , 從 2006 年起,食品要清楚標示反式脂肪酸的含量。丹麥也規定 , 從 2004 年起,含反式脂肪酸超過 2% 的食品 , 不得在丹麥販售,顯示各國都開始正視這個問題。而在台灣,一般民眾不曉得反式脂肪酸對身體危害的嚴重性與存在的普遍性 , 麵包師傅、餐廳廚師、路邊的小販更不知道他們用的油對健康有多大影響 , 食品標示更是不清不楚 ,種種現象 實在令人相當憂心。

健康頭號殺手:氫化油

氫化油的各種名稱

反式脂肪酸 (Trans Fatty Acid) 、轉化脂肪 (Trans Fat) 、氫化植物油 (Hydrogenated Vegetable Oil) 、氫化棕櫚油 (Hydrogenated Palm Oil) 、植物乳化油、植物酥油 (Vegetable Shortenings) 、起酥油

優 點

不易敗壞、可重複高溫油炸、降低成本、使食物酥脆、賣相好

缺 點

自然界幾乎不存在、人體無法正常代謝、有肝毒性、干擾必需脂肪酸的代謝、細胞膜缺損、荷爾蒙障礙、增加壞膽固醇、使血管硬化、心肌梗塞、腦中風、過敏、自體免疫、免疫力下降、癌症、糖尿病病變

哪些業者經常使用

食品加工廠、麵包糕餅店、速食店、西餐廳、一般餐廳、飯店、早餐店

隱藏在什麼食物中

1.油品:人造奶油 ( 乳瑪琳 ) 、植物酥油、炸油

2.需油炸、烘烤、酥製的食物:炸雞、薯條、烤麵包、餅乾、蘇打餅、爆米花、油條、鹽酥雞、臭豆腐、炸排骨、炸雞腿……等等

3.零食糕餅類:洋竽片、冰淇淋、巧克力、餅乾……等等

以上內容摘自吃錯了,當然會生病!陳俊旭醫師的健康飲食寶典一書第五章「追求健康,從改變飲食習慣開始!」

注:乳瑪琳 = Margarine

=====================================================================

下次你到超市买食品时,记得看看标签上的资料, 你会发觉一般食品根本不把Trans Fat列在标签上, 一些进口的食品还会。在马来西亚, 根本没有太多的人在意,我们亲爱的、后知后觉的政府更不用说了。有的只是 一个叫 No Trans Fat Organization NGO 在关心罢了。

总结,我们的饮食应该回归天然的状态,要吃牛油就吃原本的牛油, 要吃植物油就吃原本的液態的植物油。不要吃任何氫化hydrogenated ,精制refined 提取( Extracted ) 和任何化学加工处理过的食品。自己的健康自己负责。

部分文章来源:

《都市主妇》

Advertisements

2 thoughts on “你吃的植物油健康嗎?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s