(DIY#6)自制酵素饭 D.I.Y Enzyme Rice

这酵素饭其实是吉兰丹和泰南驰名的青叶饭,阿贤的节目也曾经介绍过,这种饭当地人叫 Khao Jam;Khao是饭的意思,Jam 则是掺杂的意思。也有人叫它作Nasi Kerabu, 其实是不同的东西。

这青叶饭做法很简单,先到马来人营业的Pasar Tani/Pasar Malam 跑一次,应该能买到大多数的材料,

因为切配料功夫很多,所以要记得先煮饭, 后准备配料,不然等你切好配料才煮饭已太迟了。

煮饭:

把以下各种材料切好用果汁机打烂-加水-搾汁-过滤。榨取新鲜草叶汁,倒入饭锅内连同泰国香米一起烹煮,草叶汁量跟一般煮饭相同。

香茅*、班兰叶*、麻风柑叶*、叻沙叶*(Daun Kesom)、少许糖*、崩大碗、吉仔叶、鸡粪藤、姥叶(Daun Sirih)、 蓝姜叶、九层塔、黄姜叶和其他姜类或你能找到的有香味可食用的叶子都可用,种类越多,煮的饭越香。

配料:

切丝(生食):香茅*, 叻沙叶*(Daun Kesom), 姜花*, 黄瓜*, 洋葱*、长豆,腌制过的嫩姜、芒果、 黄梨、香菜、豆芽。

另外还有: 炸鱼饼*(Keropok) 、搅碎的椰丝*(加糖炒香)、炸香的甘榜鱼肉*(去骨弄碎)、豆芽、黑胡椒、 Belacan 辣椒酱。

酱料:

做法是 先把小红葱头和小辣椒切丝再和丹州鱼露加柠檬汁混在一起,吃时淋点在饭上。

丹州鱼露* (Budu), 这是青叶饭的灵魂,Budu 是用鲜鱼和盐腌制而成,是道道地地的鱼酵素,味道像马六甲的虾酱

(Chencalok), 喜欢的人说香,不喜欢的人说腥。可在一些超市或马来人营业的小杂货店买到,北马的话,万顺Billion Supermarket 有卖,在咸鱼类部门摆卖。 如果没有或不喜欢可用泰国鱼露代替,再不然就用酱油也可以。

吃法:

把喜欢的配料及分量放在青叶饭上,再加点酱料,掺杂一起便可享用。

重点:

  • 以上打(*)的材料尽量不要缺少,尽量要有的。
  • 以上除了炸鱼饼、椰丝、鱼肉外 其他都是生的,所以所含的酵素非常丰富。
  • 煮饭材料的分量我没写,反正种类及分量越多,煮的饭越香,所以你买多少材料回来,全部把它用完不要浪费。
  • 配料方面你可增加或减少你喜欢的ulam.
  • 建议用泰国米,要粒粒分明才好吃,如果软绵绵的米,口感就大打折扣了。
  • 素食者只要把炸鱼饼、鱼肉及鱼露拿掉,便可当素食吃。

这么健康的酵素饭,一定要试 !大人和小孩都会喜欢的。

Advertisements

4 thoughts on “(DIY#6)自制酵素饭 D.I.Y Enzyme Rice

  1. Pingback引用通告: 克丽丝游仙境-这就是生活

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s