(DIY#4)自制豆蔻芦荟酵素 Homemade Nutmeg Aloe Vera Enzyme

今天早上在菜市看到有豆蔻卖,所以决定买些来做酵素。因为豆蔻比较干,配搭多汁的芦荟,希望效果会不错。


材料
豆蔻 600g

芦荟 3 大叶片 (1.5kg)

糖 (片糖 或 印度黑糖)2kg

做法如下:

  1. 把豆蔻及芦荟先洗净凉干刀、玻璃瓶及其他的工具,洗净烈日下晒干 。
  2. 豆蔻剖开去籽留下果肉,切薄片;
  3. 芦荟用削皮刀去一面的皮,再用汤匙把肉挖出,再切小块。小心不要 弄到芦荟皮里的黄色汁.
  4. 把豆蔻分成2份、芦荟分成2份、而糖各分成4份。
  5. 先把1份的豆蔻肉铺在玻璃瓶底层。
  6. 再铺上1层(1份)的糖。
  7. 重复 5 和 6 。
  8. 再把1份的芦荟肉铺在上面。
  9. 再铺上1层(1份)的糖。
  10. 重复 8 和 9. (最后1层应该是糖)。
  11. 不要太满,留下 空间。
  12. 把盖稍微盖上, 不需太紧,讓 酵素可透气。
  13. 放在干燥阴凉及没有太阳晒的地方,大概4星期,如果味道甘香,没有黑色霉菌,把渣滤掉就是我们的豆蔻芦荟酵素了 !
  14. 制好的酵素放在冰冰箱保鲜, 饮用时把3汤匙酵素加入1杯水。

酵素放得越久,酒精含量多, 所以如果不想酒精含量高,早点喝吧,大概3星期应该OK !

豆蔻的营养分析及注意事项
1. 芳香化湿,醒脾开胃,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕恶,口中甜腻,口臭,多涎,暑湿表症,头胀胸闷。
2. 抗炎及抗病原微生物作用,还具有抗癌作用。含有蛋白质、糖及维生素等营养。
3. 性味甘淡、微寒、有清热、解毒、祛淤、消肿作用,可治疗白喉、百日咳、痢疾、痔疮、跌打损伤等症。

豆蔻用量不宜过大,过量可引起中毒,出现神昏、瞳孔散大及惊厥。人服肉豆蔻粉7.5克,可引起眩晕,甚至谵语、昏睡,大量可致死亡。

芦荟所含的酵素:Phophatase, bradykinase, alkaline phosphatase, amylase, atalase and lipase.
Disclaimer 慎重声明

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s