「達摩易筋經」

这是我一直以来都在练的「甩手功」特地和大家分享也顺便记录收藏。

大病小病,久病絕症都有療效的甩手功

由中國古代「易筋經」蛻變而來的「甩手運動」其實名叫「達摩易筋經」,現在名之為「甩手功」。這套功夫,容易學習,用地不多,隨時隨地都可以練習,只要有耐心毅力,一學就懂,不論大病,小病,久病,纏綿難醫的病,一經練習,三幾天後,便發覺它有好處,如果見效稍遲,就是做未到家。只要能耐心研究清楚,再天天練習,一定有效。

初做,由於你未嘗經過這樣的持久,同時要意在上輕下重,未免覺得很累,但不要緊,只要想著這是一門絕好防病治病的奇術,繼續有恆的練下去,不久一定會有奇蹟出現,所謂奇蹟,就是你在練功的時候,打飽呃,連連放屁,這足以証明你的肉體內臟隨同運動,氣血已在流通,才會打呃和放屁,因此,你應更加深信它的好處。

「甩手功」何以有這樣的威力呢?你必須明白:「甩手功」由「易筋經」變化而來,易筋之意,是使弱的筋,變為強的筋,病的筋,變為壯的筋,使已經生病的人,慢慢痊癒,未病的人,充分健康。運動重點,著重我們兩手的手指,手掌,手腕,兩腳的足趾,足跟,膝部,通過手指手掌手腕,足趾足跟膝部的十二條筋脈,予以同時牽拉,使其受到刺激而起伸縮運動。因伸縮運動而轉弱為強,由既病轉為不病。由不病變為健康延年。這「易經筋」已經具有的療效,「甩手功」,那更是了不起。

何以說「甩手功」有超於「易筋經」的功能呢?
由於「甩手功」是有中醫和西醫的理論根據,証明它確確實實反應絕對良好。第一:關於行氣行血,有很大的功能,人類的臟腑,對於血,氣足與不足,能否暢行無 阻?於這個人的強,弱,有病或無病,是息息相關的,西醫的理論:人體的「熱」和「能」,是支持內臟有很大的關係,等於一輛汽車,汽油在汽缸內燃燒,才可以 獲得化學「能」的作用而動,便牽引了整個汽車在行動,沒有「能」,它就不能開動了。人體的生理過程為腦的思維,肺的張合,心的跳動,血的循環,以及腸胃的 蠕動等等都會消耗一定的「熱」,「能」,人要為持體溫,也是要維持熱能的反映,熱能足,則氣色好,熱能不足,則烏雲蓋面。熱能的來源,是取之食物,但食物 當消化吸收後,是不能直接產生熱能的,它要經過化學變化,是要吸入氧氣,食物獲得氧氣,進行氧化,才可以產生熱能,所以中國的醫學認為這種氧氣變化的 「气」(與有米之氣通,不過與這個「气」來代表較好),是具有高度概括性的內容。血液具有由肺裹收集空氣,從腸胃收集養料,再把這「气」和養料運送到全身 的細胞去,讓它們進行氣化,就可以產生熱能的作用了。同時全身的細胞的廢料回收,而排出體外,這便是我們的屎尿。

血的循環好功能好,人體的整個生理過程自然也順暢,人體的健康生活,自然獲得保証。
這樣一來,「甩手功」,不斷的用手的勁力擴張胸肺,增強血液循環,由於心的鼓動,有「气」在幫助血在血管內流動作功,也可以加強運輸養料空氣,和廢料廢物的兩種作用,所以打呃放屁體內發熱,相繼而形成,故中國的血「气」之說存在,也証明這「甩手功」的了不起。

至於「上虛下實」,揮手像扒船,提肛門像忍大便一樣,兩眼平視,數數以便記憶做了幾多次,輕輕搖手以三分力量向前而以七分力量甩手到背後,這一連串的觀想 和動作,是幫助「甩手功」的姿勢到完成和發揮「甩手功」的獨特療效。如果加上易筋經十指翹起向後,使筋也運動,那更有功效。

還有十六個「宜」字,做「甩手功」的人,定必須牢牢謹記,不可忘記,由於我們一面做,一面要觀想,假定忘記一樣,便美中不足了。
十六「宜」字訣如下:
宜「」,「虛」字乃空虛之意,可想上體完金空虛。
下宜「」,「實」字乃厚重之意,可想上輕下重。
宜「」,「懸」者掛也,想似有繩懸起頂上之髮。
宜「」,「隨」者隨合將嘴巴微微合起。
宜「」,「絮」,是棉花,想胸部如棉花一樣輕鬆無力。
宜「」,「拔」者,像有東西在上而用力將你的背脊拔了起來。
宜「」,「軸」,是車輪的軸心,想像你的腰脊骨左旋右轉。
宜「」,手臂似扒船的輕輕在搖。
宜「」,肘即手踝,在甩手之際,用意沉下往後甩出。
腕宜「重」,在甩手時,腕部應該用力之後翻並且將掌突筋露,使胸部挺張。
手宜「划」,划者划船也,手向後作划船狀,也是使內臟不斷牽動。
腹宜「實」,如果肚子像鐵石之實,則自有上輕下重之感。
跨宜「鬆」,雙足稍為閘馬,跨部自然輕鬆。
肛宜「提」,像忍大便一樣,將肛門上提。
跟宜「石」,將臀部稍為下沉,腰伸宜,自然腳跟穩如磐石。
趾宜「抓」,用意念想看一雙足掌似有勾地面,不由自主便達到「上虛下實」了。

尚有應注意的九點:
1.「甩手功」時,以空腹為宜,如飯後須二三小時之後來做,就不會波及腸胃。
2.頭放平正,眼向前望。
3.初做時,青少年起碼甩手五百次,老年人,則三百次到四百次,到第二天做的時候,照你的體力所能負荷的隨便增加 甩數。但到了一氣甩二千次,就應停止,以免體力消耗過甚,寧可稍歇再甩。
4.你一定要自已暗數數次,因為數數,就心無雜念了。
5.為著減免思想負擔起見,你可於數數時,先將第一個一百,記著頭頂,第二個一百,記著左耳,第三個一百,記著右 耳,第四個一百,記著鼻子,第五個一百,記著下頷,第六個一百,再記著頭頂,然後左耳、右耳、鼻子、下頷如是者週而復始,則二千之數,必不致錯亂。
6.我的經驗是,初做的時候,每五百次甩手,適好是十五分鐘,由此類推,做完一千次,剛好是半點鐘,做二千次適為一小時。
7.最好常甩手時,舌頂上顎。
8.如練久了,能每三十次,忍著呼吸(即閉氣來做)那當更能刺激內臟的氣血。但不能忍這樣長久時可衡量來做。
9.提肛門:能加上「意守」肛門,那是最好的,所謂「意守」是氣功的術語,義即用意守著肛門,不使下墮,那是幫助著加強中氣的功能。

好了,我們照下列的圖開始做了:
1.站立。
2.照肩膊的寬度兩足分開,雙腿微曲,(即半閘馬)練慣了固然上輕上重,而且加強腿力。再者由于我們腳趾各有神經通到內臟,如果曲腿來做,即可防阻心臟病了。
3.先使頭放平正,雙目向前,朝遠處望,同時想看「上虛下實」腳跟下沉後,碑頂上顎,縮肚,提肛,閉氣。
4.開始甩手,虛上,用力在四十五度之下,兩腕和臂向後翻,同時開始數數,切記出手用三分力,回手用七分力,同時翻掌朝天,胸肺得以擴張。
5.足部抓著地面,氣沉丹田。
6.最好能吸氣後,停止呼吸來做,停得幾久就幾久,由於停止呼吸來做份外見功效的,氣蘊于內臟,自然在內臟行走,固然內臟起變化,而四肢肌肉緊張,這即是增加內臟氧化作用。
7.初做,腿部隱隱作痛,儘管忍耐,做完後,舉步難行,但過了一會,則覺腳步輕鬆,尤其上下樓梯,大異於前。

gong.jpg
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s