中药防治-风寒感冒、风热感冒、表寒里热感冒(“寒包火”型感冒)

入冬以来北京气温偏高,没有强烈的大风降温,但常有人感觉,自己周围感冒的病人并不少,有的医院感冒病人打点滴都排不上队,每天到儿童医院输液的小 病人也多达数千人。其实,暖冬天气,稍不注意,一冷一热,突然受凉,大人和孩子都容易感冒,目前北京地区的感冒病人多是“寒包火”型。  暖冬衣厚,出汗 后毛孔开放  饮食辛辣、肥厚,多积内热。

冬春季节是感冒和流感的高发期,每年到这个季节感冒和流感病人都比以前增多。目前临床上的常见的病人还是以普通感冒为主,不是流感。北京中医药大学东方医院专家组经过多年的长期观察与总结,根据传统中医理论,提出今年中医药预防流感与感冒的方案。

首先,我们分析认为,最近北京地区天气较热,几周来都没有明显大风降温,天气暖和。天气越暖人的内热越重,越易贪图凉爽,出汗后毛孔开放,容易“阳气外泄”,抵抗力降低,如果这时受凉,很容易感冒。

除了气候条件的影响,北京地区的流感和感冒也与人们生活方式有密切的关系。生活节奏偏快,工作压力大、应酬多而常常休息不足,可直接引起人体卫 外功能下降,易于感受外邪;同时有些人饮食偏于辛辣、嗜食肥甘厚味,多有胃肠道积滞,从而影响了气机的正常升降,打乱了内在平衡,故造成人体多有内热;感 受外邪则易出现内热外寒证,其发病特点是突然发病,表现为恶寒,发热,部分患者可有高热、头痛、周身关节肌肉酸痛,咽部干痛,咳嗽少痰,舌红苔黄等,这是 因为内热蕴于肺胃,外寒束表,使全身酸楚疼痛,热势亦高,因此必须内外兼顾,表里同治,在解表散寒基础上加用清热解毒方药进行防治。

清除内热宣散表寒

缩短疗程改善症状

中医药防治流感、感冒具有独特的疗效传统。中医理论认为,“正气存内,邪不可干”,正气即指人体的抵抗力,抵抗力强,则不易受到外邪的侵袭。通过服用预防流感的中药,可以清除内热,宣散表寒,达到“阴平阳秘”,气血和谐,这样外邪??各型流感或感冒就都不容易侵犯了。

中医药擅长治疗流感与感冒,既能速效,又能缩短疗程,迅速改善症状,其原因就在于中医是从大处着眼,随机应变,通过调整身体的整体机能状态,提 高抗病能力,驱除外邪,对流感进行及时而辨证的治疗。中药不仅可以抑制病毒,还可以通过发汗解表、清热解毒,将病毒在体内产生的毒性物质排出体外。

风寒风热寒包火

三种感冒用药不同

北京中医药大学东方医院将北京地区冬春季节的感冒或流感划分为常见的三种证型:风寒感冒、风热感冒和表寒里热感冒。治疗应该辛温解表、辛凉解表和散表寒、清里热。

1、风寒感冒: 症状表现为恶寒重,发热轻,无汗,头痛,周身关节酸痛,鼻塞流清涕,喷嚏,咽喉痒,咳嗽,咯稀白痰,舌苔薄白。治疗当以辛温解表。可选用荆防败毒散、感冒清热颗粒,正柴胡颗粒等。

2、风热感冒: 症状表现为发热较重,微恶风寒,头痛,咽疼,或扁桃腺肿痛,鼻塞,流黄涕,咳嗽,咯出粘痰或黄痰,口渴喜饮,舌苔薄白微黄。治疗当以辛凉解表,方药可选用银翘散加减、银翘解毒丸、清开灵口服液等。

3、表寒里热感冒: 即“寒包火”型感冒,在北方地区是最多见的一种流感。症状表现为发热、恶寒、甚至高热寒战,鼻塞流涕,咽疼,头疼,周身尽 疼,咳嗽,痰黄,尿赤便秘,舌红苔黄,脉浮数。治疗当散表寒、清里热。方药可选用感冒合剂、连花清瘟胶囊、清热解毒口服液等,是北京中医药大学东直门医院 和东方医院连续使用十余年感冒合剂,经过多年临床使用与观察,可明显降低发热,对于感冒发烧效果良好。

早期防病,胜于晚期治疗

既不能“捂”,也不能冻

中医相信“上工治未病”的理念,即早期防病,胜于晚期治疗。这既符合现代人健康生活需要,也符合人民群众对医疗简、便、廉、验的要求。所以,对于流感及感冒的预防,打疫苗、吃药并不是唯一的手段,人们还要注意以下几个方面。

首先,在生活起居上应注意收听、收看天气预报,及时根据气温变化情况,尤其在大风降温时,要及时增减衣服,注意保暖;平常天气,大人和孩子都既不能“捂”,也不能冻,一冷一热,再加突然受凉,很容易感冒。

要根据自身体质情况,进行适当的体育活动。天气异常时可在室内活动。

饮食要以清淡而有营养为原则,少食油腻、黏滞、腥荤、辛辣等刺激性食物。

加强个人及公共卫生。室内经常开窗,通风换气,保持空气新鲜;经常用灭菌皂、流动水洗手,保持两手清洁;注意漱口刷牙,清洗鼻腔,如鼻孔干燥, 可用棉签蘸香油涂润鼻孔;不随地吐痰;衣被勤洗晒;感冒病人在商场、公交车、机场等处应戴口罩。感冒后要休息不上班,以免传染他人。健康人要减少和病人的 接触,公共场所可用过氧乙酸消毒。

心理预防也很重要。研究表明,紧张、恐惧、焦虑等不良情绪会影响人整体防御功能,使免疫功能紊乱而导致抗病能力下降,因此要保持良好的工作、生活状态。

大部分人适用中医六味感冒方

老小孕妇慢性病需因人制宜

北京中医药大学东方医院专家组参照了近10年来80余篇防治流感的文献资料,以及我们对2007年冬季流感及感冒特点的分析,提出以贯众、生甘 草、苏叶、黄芩等六味药组成的预防流感与感冒的中医处方,到东方医院可以“照方抓药”。本方散表寒与清里热并重,对大部分人群均适用,可广泛地进行流感与 感冒的预防,但对孕妇及经期妇女当禁用。

此外,对于平素体质偏虚,易出汗,经常感冒的患者,可在服用预防药物的同时,加用玉屏风颗粒固护卫气。对于儿童和老人、慢性病患者、孕妇及经期 妇女以及平素体质有所不足的人群,如阴虚、阳虚、气血偏亏的不同情况,就要进行针对性的辨体施防,以达到个体化诊治,降低流感及感冒的次数,减轻发作程 度,缓解症状,尽快痊愈。

中医更重视因人制宜,对有特殊情况的病人,采取特殊的方药治疗。如糖尿病、冠心病、肺心病等患者,在患流感时,中医都会标本兼治,因人制宜,加用不同的药物,这更是中医的优势。
来 源:中国医药科教卫星网

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s